À la demande générale et après de longs mois d'absence je retourne à mes activités culino-webistiques et publie enfin
de nouvelles douceurs.
À l'occasion de mon dernier jour de travail avant mon départ en congé maternité j'ai réalisé quelques tartes qui ont fait leur petit effet.
Grande gagnante du trio : la tarte au chocolat.
Malheureusement victime de son succès la jolie tarte n'a pas eu le temps de passer sous objectif de mon appareil photo avant de se faire dévorer par les chers collègues alors pour permettre aux
retardataires de goûter quand même à cette petite merveille en voici la recette...
Ne reste plus qu'aux plus courageux de mettre les mains à la pâte !
Voici donc la recette pour une tarte de 28 cm de diamètre environ.
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 175 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 3 cs d'amandes en poudre
Pour la garniture au chocolat :
- 150 g de chocolat
- 60 g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 3 pincées de sel
Préparez la pâte sablée au moins 1h00 à l'avance :
A la main ou au robot commencez par travailler la farine, le sucre, le sel, l'amande en poudre et le beurre. Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble devienne sableux.
Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ne la travaillez surtout pas trop afin qu'elle reste friable en bouche.
Vous pouvez parfumer cette pâte avec de la vanille, de l'extrait d'amande amère, de l'eau de fleur d'oranger ou tout autre arôme qui vous plaira...
Vous avez ensuite deux possibilités : soit la mettre en boule enveloppée dans un un film alimentaire au frigo, soit l'étaler directement dans le plat à tarte beurré et fariné et la conserver au frigo pendant 1 heure.
Personnellement je choisis toujours la seconde option pour plus de rapidité.
Dans tous les cas réservez votre pâte au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez ensuite votre tarte afin de la cuire à blanc (sans garniture) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps préparez la garniture au chocolat.
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde (30 secondes par 30 secondes).
Dans un autre saladier mettez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre et battez le tout. L'objectif est de monter les oeufs et le sucre en sabayon, c'est à dire de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et volumineux (comme des blancs en neige !).
Incorporez ensuite le chocolat fondu au sabayon et ajoutez le sel. Pour votre information, le sel relève le parfum du chocolat.
Déposez enfin cette garniture dans le fond de votre tarte et replacez-là au four à 200°C pendant 8 à 12 minutes. Plus la pâte sera cuite plus la mousse sera sèche. C'est ensuite selon vos goûts !