Quand j'étais enfant, ma grand-mère béarnaise préparait souvent de la piperade pour manger avec de la viande et du riz blanc. Il existe en effet 2 types de piperade, la basque et la béarnaise, mais que ce soit l'une ou l'autre, la base est toujours la même, des tomates, des poivrons, des oeufs. Aujourd'hui, je voulais faire une petite variante et pour que mes enfants en mangent sans rechigner, je leur ai présenté en version tarte (sans quoi, ils n'y auraient jamais goûté!). Cette tarte a eu beaucoup de succès, nous nous sommes régalés et ça m'a rappelé la piperade de ma mamie, que du bon!
Pour 6 personnes:
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 400g de tomates pelées
- 1/2cc de piment d'espelette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 oeufs
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 1 pâte feuilletée
- coupez 3 tranches de jambon en dés
- émincez l'oignon, pressez l'ail et faites revenir dans un poêle huilée
- coupez les poivrons en lanières et ajoutez-les dans la poêle, laissez revenir quelques minutes puis ajoutez les tomates pelées et les dés de jambon de Bayonne
- salez, poivrez, saupoudrez de piment d'Espelette
- couvrez et laissez mijoter environ 30 à 40min
- laissez tiédir un peu puis mixez légèrement
- ajoutez 3 oeufs battus et mélangez bien
- préchauffez le four à 200°
- déroulez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette
- versez la préparation et enfournez environ 40min
- 5min avant la fin de la cuisson, ajoutez un oeuf au centre de la tarte et décorez avec la dernière tranche de jambon coupée en lanières
- si votre tarte n'est pas assez cuite sur le dessous, terminez la cuisson en position cuisson par en bas de votre four