Festin des fêtes

Par Anne Onyme

Anthony Carroll
Modus Vivendi
192 pages

Résumé:

Le temps des fêtes approche. Les réceptions et les réunions familiales seront à l'honneur en cette période de célébration. Avec ce guide en main, vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour vous imprégner de l'esprit des fêtes et en profiter pleinement.

Mon commentaire:

Festin des Fêtes. Comment ne pas être tout de suite attiré par un livre pareil. La couverture est très belle, attirante et elle incite tout de suite à cuisiner et se préparer pour Noël. Mine de rien, décembre arrive à grands pas!

Festif, ce beau livre remplit de photos allie modernité et tradition avec brio. On y retrouve autant la traditionnelle dinde farcie que des recettes de poissons ou de fruits de mer. Les desserts sont fabuleux. Le volume est conçu de façon à ce qu'en choisissant un plat par chapitre, on se constitue un repas des Fêtes complet. Mais Festin des Fêtes n'est pas juste un livre de recettes. On y découvre l'origine de Noël, des informations sur le caractère festif de cette célébration qui puise ses racines dans les fêtes païennes et à celles qui sont reliées au solstice d'hiver. Les origines de certains plats de Noël nous sont racontées ainsi que l'apparition du Père Noël dans notre façon de célébrer. Un jeu questionnaire autour de Noël et de son histoire complète la première partie, jeu que l'on peut d'ailleurs intégrer à notre party du temps des Fêtes. Pourquoi pas?

Viennent ensuite les recettes, la seconde (et plus importante) partie du livre. Du plus simple au plus sophistiqué, il y en a pour tous les goûts: entrées et bouchées, rôtis et volailles farcies, légumes d'accompagnement, desserts. On y trouve des recettes d'inspirations anglaises ou russes et des coutumes d'un peu partout. Quelques recettes ont retenu mon attention: les chaussons aux légumes, le pudding du Yorkshire, la polenta que j'ai bien envie d'essayer. L'auteur présente également de nombreuses variations autour des puddings de Noël et des gâteaux aux fruits typiques en cette saison. Ils sont tous plus alléchants les uns des autres.

Un livre très intéressant pour quiconque a envie de quelque chose de différent pour les fêtes, tout en demeurant dans le caractère festif des célébrations. Les recettes sont appétissantes et élégantes. Un ouvrage que j'ai beaucoup aimé et qui me sera sûrement très utile pour ajouter quelques nouveautés à mon menu de Noël.