Cette recette, je l'ai repéré il y'a un moment dans l'écolomag. Depuis c'est devenue un classique. Je l'ai adapté et simplifié. Les fruits rouges ne sont pas indipensables mais le mélange chocolat-fruits à fait ses preuves.
En ce moment j'utilise la farine et le lait de sarrasin dans toutes mes préparations, son petit gout de noix apporte un petit plus. Ceci dit, ces petits fondants sont sans oeufs, sans lait et sans gluten, idéales pour tous les gourmands allergiques ou non.
Ingrédients:150 g de chocolat noir (+ 4 petits carrés)
200 g de tofu soyeux
50 g de purée d'amande complète
1 à 2 c.s de sirop d'agave
1 c.s de lait végétal (sarrasin par ex)
2 c.s de farine de sarrasin
Cannelle ou vanille...
1 pincée de sel
3 c.s de fruits rouges (surgelés)
Préparation:
Préchauffer le four à 210°/th.7
Dans une grande casserole, faire fondre le chocolat avec le lait. Ajouter la purée d'amande, le sirop d'agave et le tofu soyeux et mixer au mixeur plongeur. Ajouter la farine de sarrasin, le sel, la vanille ou la cannelle. Mélanger, ajouter les fruits rouges et mélanger tout doucement. Verser dans des ramequins, enfoncer un carré de chocolat au milieu de chaque ramequin et enfourner pendant 10 min. Déguster tiède.