Pouding aux dattes sauce au caramel

Par Suitegourmande

Encore une fois j'ai succombé à une rage de sucre!!! Si cela vous arrive, vous ne serez pas déçus par ce dessert. Toutefois, si votre rage est associée de quelque façon que ce soit au chocolat, vous apprécierez davantage le pouding anglais au caramel qui reste le meilleur dans cette catégorie!
Sauce caramel
  • 120 g (1/2 tasse) de beurre
  • 90 g (1/4 tasse) de cassonade 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
Gâteau
  • 3/4 tasse (180 ml) d’eau
  • 1 tasse (150 g) de dattes hachées, bien tassées
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/3 tasse (160 g) de farine à pâtisserie avec levure incorporée
  • 2 œufs
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 2/3 tasse (120 gr) de cassonade
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
Préparer la sauce au caramel. Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème, tout en remuant. Verser un tiers de la sauce caramel dans un moule en pyrex carré de 20 cm (ou un autre moule de 2 litres (8 tasses). Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Retirer du feu et ajouter les dates, le bicarbonate et la vanille. Mélanger et réserver. Dans un autre bol, mélanger intimement le beurre et la cassonade. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer la farine en alternance avec le lait, puis ajouter les dattes. Mélanger délicatement.
Répartir la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.Piquer la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette. Verser la moitié du restant de la sauce au caramel sur le pouding.
Servir accompagné du restant de sauce. 
Source : les plats cuisinés de Esther B