Une réglementation en 2 listes : La première liste concerne les additifs dans les aliments et entrera en application en Juin 2013, la deuxième liste concerne les additifs dans les ingrédients alimentaires, comme d'autres additifs, les enzymes, les arômes et les nutriments et elle s'appliquera 20 jours après sa publication au Journal officiel de l'UE.
La nouvelle liste précise que dans certaines catégories d'aliments, les aliments additifs autorisés sont très limités, voire pas autorisé du tout. C'est le cas, pour les yaourts aromatisés, le beurre, la compote, les pâtes, le pain simple, le miel, l'eau et les jus de fruits. Dans les autres catégories, comme les denrées alimentaires hautement transformées (les confiseries, snacks, sauces et boissons aromatisées), un grand nombre d'additifs sont autorisés.
Par ailleurs, la liste des additifs qui peuvent être ajoutés à d'autres additifs, les enzymes, les arômes et les nutriments seront limités afin que l'exposition par le biais ces ingrédients restent limitée.
Le cas de l'additif naturel et innovant, « Stevia » : La Stevia ou glycosides de stéviol, est un édulcorant naturel extrait des feuilles de la plante Stevia rebaudiana Bertoni, originaire du Paraguay. Rappelons que le verdict sur le statut de cet édulcorant, au niveau européen, était bien attendu pour 2011 mais que la France a autorisé la Stevia sur les tables françaises depuis août 2010 dans l'attente de ces conclusions européennes.
C'est chose faite, la Commission européenne a également adopté aujourd'hui un règlement autorisant son utilisation dans plusieurs catégories d'aliments.
L'agence européenne EFSA avait été invitée à évaluer l'innocuité de la substance et avait conclu, dans son avis de Mars 2010, que cet édulcorant n'est pas cancérogène, génotoxique ou perturbateur endocrinien. La Dose Journalière Acceptable (DJA) est de 4 mg / kg / jour.
En pratique, l'utilisation de la Stevia est désormais autorisée aux niveaux appropriés pour les 31 différentes catégories d'aliments dont les boissons gazeuses, les desserts, les confiseries et les édulcorants de table.
Quant à l'aspartame, il sera réévalué par Septembre 2012.
Source: European Commission « Food: new legislation to make the use of additives”, Questions and Answers on Food Additives- Liste 1