Pendant des années j'ai pensé à confectionner un jour un Carrot Cake. Pourquoi avoir attendu si longtemps... je ne sais pas... par manque de carottes dans le bac à légumes, je suppose...
Mais aujourd'hui, c'est fait, un gâteau de moins dans ma liste des recettes "fantasmiques"!!
Comme tout les gâteaux originaux, agrémentés d'épices relevées, je dois dire que le Carrot Cake est quand même un dessert particulier. Vaut-il d'ailleurs plus la peine qu'un gâteau au chocolat fondant, les efforts de réalisation en plus???... je ne saurais trop dire.
Tout est une question de goût... conclurais-je hâtivement!
Pour les fans du Carrot Cake, voici donc ZE recette, qui mettrait apparemment tous les internautes d'accord! How do they call it? The Best Ever Carrot Cake!
Ingrédients pour 8-10 personnes - moule 24 cm:
Pour le gâteau
- 200 g de farine
- 2 cc rases de levure chimique
- 1 cc de cannelle
- 1/2 cc de clous de girofle moulus
- 1 cc de noix de muscade moulue
- 200 g de cassonade
- 150 ml d'huile végétale
- 3 oeufs
- 340 g de carottes râpées
- 130 g de noix hachées
Pour le glaçage
- 95 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- 250 g de mascarpone
Mettre la farine tamisée avec la levure dans un grand saladier. Ajouter les épices et mélanger.
Battre les oeufs avec le sucre cassonade et l'huile, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser les oeufs battus avec le sucre et l'huile dans la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter alors les carottes et les noix hachées dans la pâte et bien mélanger.
Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné de 24 cm de diamètre et enfourner à 180°C pour 40 à 50 minutes. Pour vérifier la cuisson du gâteau, enfoncer une lame de couteau au centre de celui-ci. Elle doit en ressortir sèche.
Sortir le gâteau cuit du four, le démouler sur une grille et le laisser complètement refroidir avant de le glacer.
Une fois le gâteau refroidi, préparer le glaçage: au robot, travailler d'abord le beurre à température ambiante avec le sucre glace, puis ajouter les jus de citron et enfin le mascarpone. Travailler jusqu'à obtenir une crème lisse.
Couper le Carrot Cake en 2 dans son épaisseur. Tartiner sa surface inférieure du tiers de la crème, puis couvrir de la deuxième moitié (de façon à reconstituer le gâteau). Couvrir le gâteau du reste de crème de toute part.
Réserver au frais avant dégustation.