Sauce
pour 1 pot
Offerts par de charmants collègues, 2 kilos de tomates allaient vers le sombre destin du pourrissement dans un seau quand finalement l'idée du ketchup s'imposa. Etant moi-même une adepte de cette sauce aux saveurs aigres-douces, j'ai subtilement remplacé la vulgaire sauce tomate commandée par mes proches par un ketchup maison.
Ingrédients :
- 1,5 kg de tomates
- 7 cL de vinaigre balsamique
- 10 cL d'huile d'olive
- sel, poivre
- une dizaine de feuilles de basilic frais
- 30 g de maïzena
- épices de votre choix type piment, paprika, ...
Vous pouvez monder les tomates (les plonger dans l'eau bouillante 30 sec puis dans l'eau glacée pour pouvoir les éplucher) mais ce n'est pas nécessaire car nous allons mixer la sauce.
Couper les tomates en dés et les placer dans une grande casserole (ou un fait-tout).
Laisser cuire 10 min sans graisse, vous verrze que l'eau rendue par les tomates les empêchera d'accrocher.
Dans un verre doseur, réunir l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et les épices et verser le tout sur les tomates.
Laisser réduire 5 min à feu vif puis ajouter le basilic frais haché.
Mixer à l'aide d'un mixeur girafe (mixeur à soupe).
Verser petit à petit la maïzena en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Laisser épaissir 5 à 10 min selon votre goût.
C'est prêt! Verser dans un bocal, la sauce se conservera une semaine au réfrigérateur.