pour 8 personnes
Ingrédients :- 150g de farine- 80g de beurre- 4 oeufs- une pincée de sel- 25cl d'eau- 30cl de crème liquide- 25g de sucre glace
Préchauffer le four à 200°C.Dans une casserole verser l'eau, mettre le beurre en parcelles et la pincée de sel.Quand tout le beurre est fondu, ajouter la farine hors du feu.Bien mélanger avec une spatule (pas un fouet) pour former une pâte lisse : on l'appelle la panade (d'où l'expression être dans la panade car cette pâte colle aux doigts xD!)Maintenant, remettre la casserole sur le feu pour faire dessécher la panade. Remuer à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'une pellicule se forme au fond de la casserole.Mettre la panade dans un saladier et attendre quelques minutes pour qu'elle refroidisse un peu.Ajouter les oeufs un à un, le premier est difficile à incorporer mais il faut perséverer! Il est possible que vous n'utilisiez que 3 oeufs, tout dépend de la texture de votre pâte à choux : pour savoir si vous avez la texture recherchée, la pâte doit former une pointe (ou un "bec d'oiseau") quand vous retirez la cuillière de la pâte.Mettre la pâte dans une poche à douille.Dresser la pâte en petits ronds sur une plaque avec du papier sulfurisé.Avec une fourchette trempée dans l'eau, quadriller les choux.Faire cuire 20 minutes à 200°C. Monter la crème en Chantilly, ajouter le sucre glace quand la crème est assez ferme.Sortir les choux du four. Quand ils sont refroidis, couper les "chapeaux", garnir de Chantilly puis refermer avec les chapeaux. Saupoudrer de sucre glace.