Pour 4 personnes
La sole grenobloise est une façon de préparer la sole avec une sauce au beurre, des croûtons et des câpres.
Je la sers avec un gratin dauphinois!
- 16 petits filets de sole ou 4 soles portions
- 3 tranches de pain de mie
- quelques câpres
- 60g de beurre
- sel et poivre
Pour le gratin :
- 1kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 20cl de lait
- 20cl de crème
- 10g de beurre
- 20g de fromage rapé
- un peu de noix de muscade
-sel et poivre
Le gratin :
Préchauffer le four à 170°C.
Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles, attention à ne pas les laver après les avoir coupée car il faut garder l'amidon pour que la crème prenne bien à la cuisson.
Eplucher la gousse d'ail et la frotter sur le plat à gratin.
Beurrer le plat.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat.
Recouvrir par le mélange lait-crème-noix de muscade-sel-poivre, terminer par le fromage rapé.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Les soles :
Couper en dés les tranches de pain de mie.
Faire fondre 20g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pain et faire dorer pendant 6 à 7 minutes pour obtenir des croûtons.
Reserver.
Dans une poêle, faire fondre le beurre restant, ajouter les filets de soles et faire cuire 2 minutes de chaque côté. Il faudra prévoir plus de temps pour des soles entières.
Ajouter les câpres, saler, poivrer.
C'est prêt!