Le Zimmetkuche, ou gâteau à la cannelle, est particulièrement apprécié dans l’Est de la France où il est préparé très régulièrement.
Cette recette de grand-mère vous permettra de préparer un gâteau moelleux (façon biscuit), qui sera apprécié par toute la famille.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 165°C (Th 5), chaleur tournante
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 300 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 verre d’huile
- 300 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 verre de lait
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 165°C (Th 5).
Battre les oeufs et 250 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le verre d’huile, mélanger. Puis rajouter la farine progressivement, tout en versant le lait, et bien mélanger.
Mettre cette préparation dans un moule à tarte dans lequel vous aurez préalablement placé du papier de cuisson sulfurisé. Enfourner pendant 45 minutes, à 165°C (Th 5).
Durant la cuisson, dans un bol, mélanger la crème fraîche avec les 50 g de sucre restants et la cannelle (à doser en fonction de votre goût).
Une fois la tarte cuite, la sortir du four et y creuser des petits trous (1 cm de diamètre) à l’aide d’une petite cuillère. Verser la préparation à base de crème fraîche sur le dessus de la tarte et l’étaler uniformément avec une cuillère.
Le gâteau peut être dégusté tiède ou froid.