Je dois être atteinte de la "Briochemania"
J'adore Faire des brioches "maison", quel plaisir quand l'odeur de brioche se répand dans la maison, la regarder monter lentement dans le four et le bonheur absolu ....croquer dedans lorsqu'elle est encore tiède avec une bonne confiture maison, voilà pour moi des moments de bonheur gourmands que je partage avec vous
cette pâte est préparée au cook'in,
200 gr de lait (20cl)
1 sachet de levure GOURMANDISES pâtes briochées (sel inclus) vous trouverez cette levure sur le site GOURMANDISES
80 grs de sucre semoule
2 oeufs
100 grs de beurre froid en cubes
500 grs + 20 grs de farine T45
Versez le lait et la levure dans le bol
Réglez le minuteur sur 30 secondes, la temprérature sur 40° et la vitesse sur 2
Ajoutez 500 grs de farine, le sucre et les oeufs. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2mn
Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, appuyez sur la touche pétrissage pendant 2mn
Versez par dessus les 20 grs de farine, et touche pétrissage pendant 10s.
Boulez et déposez la pâte dans un récipeient recouvert d'un film plastique et d'une toile SILPAT
et laisser reposer pendant 30mn minimum à température ambiante, je l'ai laissée 1h.
Ensuite mettre au réfrigérateur pour minimum 30mn.
Applatissez la pâte à la main pour chasser l'air (rompre) et détaillez selon votre volonté.
(astuce pour le moule à cake, formez 4 boules et les mettre dans le moules les unes contre les autres, c'est ce qui donnera la jolie forme à la brioche). N'oubliez pas de dorer à l'oeuf pour la jolie couleur dorée.
Préchauffez votre four à 180°
Pour les briochettes, cuire à 180° - th6 20mn
Pour la grande brioche, faites cuire à 180° (th6) pendant 20mn pui baissez à 160° (th.5/6) pour encore environ 15mn, il faut surveillez la cuisson avec une lame de couteau, cela dépend beaucoup du four, si il est à chaleur tournante pour pas, chez moi 10 mn ont suffit