Tout le monde dira que son gratin dauphinois est le meilleur et bien entendu je n’échappe pas à la règle. Il existe différente manière de le préparer et beaucoup font pré-cuire les pommes de terre dans le lait, je vous dirai que je ne la fait pas. Le mien est 100% crème donc pas du tout light, mais tellement bon !
Pour 4 personnes
- 800g de pommes de terre
- 50 cl de crème fleurette entière (vous pouvez l’allégé un peu en mettant 25 cl de crème allégée ou les 50cl.)
- 2 gousses d’ail
- Muscade
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C. Pelez et émincez les pommes de terre. Dans un plat à gratin beurré, déposez un peu de pomme de terre. Pelez et hachez au couteau l’ail et en parsemer une partie, salez, poivrez et muscadez. Recouvrir de pommes terre, mettre le reste d’ail, salez et poivrez de nouveau. Versez la crème dans le plat. Les pommes de terre doivent être recouverte. Enfournez 40 à 45 min.