Si les cupcakes se déclinent selon notre créativité et notre imagination, avec les caissettes, les décors sucrés et les ustensiles de la marque ScrapCooking, rien ne sera plus facile et amusant !
Il n'est pas rare que je promeus cette marque car j'en suis dingue et sachez que leurs produits sont désormais disponible à Saint-Pierre et Miquelon dans votre magasin RONA et dont tous ceux que j'ai utilisé pour ma recette.
L'outil incontournable pour réaliser ces cupcakes est la seringue à décorer de ScrapCooking.
Très facile d'utilisation, elle est munie de plusieurs douilles et nous permet de varier les décors.
Quant aux décors sucrés, il y en a pour tout les goûts, de toutes les couleurs, à thème...
Pour réaliser ces cupcakes, il vous faut :
- Ingrédients pour 12 moyens -
1 poire
60 g de spéculoos
100 g de farine
50 g de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique (ou baking)
100 g de beurre mou (ou crisco doré) + 200 g pour le glaçage
75g de sucre en poudre
2 oeufs + 1 pour le glaçage
150 ml de lait
20 g de sucre glace pour le glaçage
1 cuillère à caé 1/2 de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour le glaçage.
Caissettes cupcakes ScrapCooking,
Décors sucrés ScrapCooking
Préparation des gâteaux :
Préchauffer le four à 180° C.
Éplucher la poire et la couper en dés.
Écraser les spéculoos grossièrement à l'aide dans un mortier.
Dans un saladier, combiner la farine et la levure.
Dans un autre saladier, battre le beurre en pommade, ajouter le sucre et les oeufs un à un.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse et homogène.
Verser le lait et fouetter.
A l'aide d'un tamis, incorporer le mélange farine/levure petit à petit.
Ajouter les dés de poire et les morceaux de spéculoos.
Disposer vos caissettes ScrapCooking au fond d'un moule à muffin et remplir délicatement de pâte jusqu'au 3/4.
Enfourner pendant 20 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un pic, s'il en ressort propre vos cupcakes sont cuits.
Laisser refroidir dans le four avant de les décorer.
Préparation du glaçage ( cette recette de glaçage est une recette de base pour tous cupcakes) :
Battre le beurre en pommade, ajouter le sucre glace.
Incorporer l'oeuf et mélanger bien jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter la crème épaisse et la cannelle.
Remplir ce glaçage dans la seringue à décorer ScrapCooking.
Réaliser votre décor sur vos cupcakes refroidis.
Moi, j'ai utilisé la douille cannelée gros calibre et j'ai réalisé des pics un à la fois, de l'extérieur vers l'intérieur de la surface du cupcake.
Saupoudrer de sucres décorés scrapcooking (le multicolor pour moi).