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Spritz de Noël

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Les Spritzbredele (traduction littérale : gâteaux à la douille) sont des petits gâteaux secs préparés au moment des fêtes de Noël, particulièrement en Alsace/Lorraine ou encore en Allemagne.

Il s’agit d’une recette qui s’est transmise de génération en génération. Les gâteaux ont pour particularité, outre leur goût délicieux, de se conserver longtemps. Ils sont très bons natures, avec un peu de chocolat, mais d’autres préféreront les tremper dans le café…

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Puissance du four : à 210°C (Th 7), chaleur tournante

Ingrédients :

- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 450 g de farine
- 250 g de poudre de noix de coco
- 2 oeufs
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pointe de couteau de levure chimique

Préparation :

Spritz de Noël

Spritz de Noël, prêts pour les fêtes de fin d'année

Battre le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter les oeufs, un à un, et bien mélanger.
Ensuite, rajouter la farine avec la levure chimique, bien mélanger.
Enfin, incorporer à la pâte obtenue la poudre de noix de coco et pétrir le tout. La pâte ne doit pas se casser ni trop coller.
Laisser reposer celle-ci au frais toute une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Pour former vos Spritzbredele, utiliser un hachoir manuel ou un robot (type Kitchenaid, Kenwood
, Magimix…) avec un embout spécial « spritz ». Il est également possible d’utiliser une presse à chichi churros pour créer vos Spritzbredele.

Former les petits gâteaux en forme de bâtonnet, de S, d’anneaux ou de huit. Les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée.

Mettre au four 10 minutes à 15 minutes, à 210°C (Th 7).

Les Spritzbredele doivent être légèrement dorés pour être parfaits au goût.

Astuce :

- A la place de la poudre de noix de coco, il est possible d’utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes, pour varier les goûts. Il est également possible d’ajouter un peu de cacao ou de cannelle dans la pâte.

- Le bout des Spritzbredele peut être trempé dans du chocolat noir pâtissier fondu pour les plus gourmands…

Matériel :

Pour former vos Spritzbredele, à moindre coût (et ne pas investir dans un robot coûteux), il est possible d’utiliser une presse à chichi churros.


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