Alerte alimentaire – Listeria monocytogenes dans certains fromages – Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS CERTAINS FROMAGES DE MARQUE DESCHAMPS ET DE MARQUE FROMAGERIE MARIE KADÉ

Photos

OTTAWA, le 4 novembre 2011 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et 3903052 Canada inc.avisent la population de ne pas consommer les produits de fromage décrits ci‑dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la Listeria monocytogenes.

Les produits suivants de marque Deschamps et de marque Fromagerie Marie Kadé portant le numéro d’établissement 1874, vendus en emballages de poids variables d’environ 300 g, sont visés par cette mise en garde :

Nom du produit / Marque CUP Numéro de lot Date « Meilleur avant »

Queso Parrilla de marque Deschamps Aucun 3 75238 20 MAR 2012

Halloom de marque Fromagerie Marie Kadé 7 78546 03000 2 3 75238 MAR 2012

Ces produits ont été distribués au Québec et en Ontario.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Le fabricant, 3903052 Canada inc., situé à Boisbriand (Québec), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Listeria monocytogenes, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Questions des médias :

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600



Queso Parrilla de marque Deschamps


Halloom de marque Fromagerie Marie Kadé

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.