Biche sauce grand veneur a ma facon

Par Doudine

Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :

- 1 kg de filet de biche
- 100 gr de beurre
- 1/2 L de vin blanc ou vin rouge
- 1/2 L d'eau
- 3 à 4 cuillères à soupe de gelée de groseille, ou de sirop de Liège
- du liant pour sauce brune
- un peu de crème fraîche (moi j'ai mis 50 gr)
- 1 feuille de laurier

- 1 clou de girofle

- sel - poivre

Préparation :

- Faite préchauffez le four sur 245 ° C (Th. 7-8).

- Préparez la sauce : dans un poêlon mettre le vin, l'eau, la feuille de laurier, le clou de girofle, le sirop de Liège (ou gelée de groseilles), le sel, le poivre et laisser réduire +/- de moitié.

 

- Pendant ce temps, salez et poivrez la biche sur les deux faces.

 

- Faite fondre le beurre dans un plat allant au four, (il doit être bien chaud pour pouvoir saisir la biche).

 

 

 - Diminuez le four sur 200 ° C (Th. 6-7) et enfournez pour 30 minutes (selon vôtre gôut "saignant, à point ou bien cuit), bien saisir la viande d'un côté puis de l'autre, arroser du jus de cuisson au moment ou vous retournez la biche.

  

- Une fois la sauce réduite, enlevez la feuille de laurier et le clou de girofle, et ajoutez le liant pour sauce jusqu'à l'épaississement désirer (la sauce doit avoir une consistance sirupeuse),   

 

et pour finir la crème fraîche, mélangez et réservez la sauce au chaud.

  - Quand la biche est cuite (selon votre goût) la coupez en petites tranches de +/- 0,5 cm à 1 cm (comme vous le désirez).

 

- Garnir une assiette avec 4 à 5 tranches de biche, nappez de sauce avec des quelques croquettes et des carottes confites. 

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 Accompagnement :

- Vous pouvez aussi servir des chicons braisée, des fagots d'haricots, des pommes garnies d'airelles.

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.