Magazine Cuisine

Nougat mou mou au chocolat

Par 100pour100gourmande

 

DSC00817.JPG

Une recette découverte sur

le blog Upside down cooking

qui m'a donner envie de foncer !


Par contre, je n'ai pas eu la patience

d'attendre le temps de tournage et je pense que c'est pour ça

que mon nougat est resté mou.


Mais j'avoue que de toute façon

une fois sortie très très vite

,de la cuve, la préparation durci

enfin se fige à vitesse grand V.

Si bien que la cuve a gardé beaucoup

de miam miam sur les bords.

Par conséquent, si j'avais laissé plus longtemps

je pense que j'aurai perdu beaucoup de préparation.

Le petit hic en plus,

j'utilisais pour la première fois les feuilles d'Azyme

(feuille blanche qui recouvrent en sandwich le nougat)

et elles se sont mises à gondoler dès que j'ai positionner la préparation.

Il faut aller très vite pour couler la première couche

et l'égaliser puis poser la deuxième feuille et bien 'maroufler

' pour rendre le dessus lisse.

Petite astuce, déposer un ou deux cartons de riz

bien lourd sur le dessus le temps que ça fige bien.

Ingrédients :

- 100g de glucose

- 200g + 18g de sucre

- 65g d'eau

 - 250g de miel

- 40g de blanc d'oeuf (~1,5 blancs)

- 75g de chocolat noir

- 350g de mélange de fruits secs (amandes, noisettes)

- 2 feuilles d'azyme

Préparation :

1) Préchauffez le four à 150°C et

enfournez les amandes/noisettes

pour environ 10 minutes.

  Réduisez la température autour de 80°C

juste pour garder les noix chaudes

(cela facilitera leur incorporation au nougat).

2) Chemisez un moule inox rectangulaire

de papier sulfurisé et placez une feuille d'azyme dedans.

 3) Préparez les étapes :

Deux casseroles:

l'une contenant le glucose, le sucre (200g)

et l'eau et l'autre avec seulement le miel.


Dans le bol de votre batteur,

préparez le blanc d'oeuf et

prévoyez un petit bol à côté contenant les 18g de sucre.


Finalement faites fondre votre chocolat noir

au bain marie puis gardez le

sur la casserole d'eau chaude hors du feu.

4) Action :

1. Faites chauffer simultanément le miel

et le sucre/glucose.


2. Commencez à battre les blancs à basse vitesse

et quand ils forment un bec d'oiseau

ajoutez les 18 g de sucre.


3. Ajoutez successivement le miel

puis le sirop de sucre  qui doivent atteindre 140°C.

Le mélange va gonfler et devenir brillant

avant de commencer à s'épaissir.

Battre encore 5 minutes à vitesse moyenne

puis encore 2 minutes à vitesse basse.


4. Rapidement ajoutez tout le chocolat fondu

puis le mélange de noix juste sorties du four.


5. Quand le nougat est homogène

(à ce stade il devient très épais et un petit peu difficile à manier)

déposer le sur la feuille d'azyme

en essayant de créer une couche d'épaisseur égale.


6. Recouvrez de la 2è feuille,

aplanissez le tout à la main et

laissez refroidir à température ambiante

pendant au moins 4 heures.

Attention, pas de frigo pour le nougat.

5) Utilisez une planche en bois.

Plus il est pris plus il sera facile à découper.

DSC00825.JPG


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


100pour100gourmande 609 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines