Une recette découverte sur
le blog Upside down cooking
qui m'a donner envie de foncer !
Par contre, je n'ai pas eu la patience
d'attendre le temps de tournage et je pense que c'est pour ça
que mon nougat est resté mou.
Mais j'avoue que de toute façon
une fois sortie très très vite
,de la cuve, la préparation durci
enfin se fige à vitesse grand V.
Si bien que la cuve a gardé beaucoup
de miam miam sur les bords.
Par conséquent, si j'avais laissé plus longtemps
je pense que j'aurai perdu beaucoup de préparation.
Le petit hic en plus,
j'utilisais pour la première fois les feuilles d'Azyme
(feuille blanche qui recouvrent en sandwich le nougat)
et elles se sont mises à gondoler dès que j'ai positionner la préparation.
Il faut aller très vite pour couler la première couche
et l'égaliser puis poser la deuxième feuille et bien 'maroufler
' pour rendre le dessus lisse.
Petite astuce, déposer un ou deux cartons de riz
bien lourd sur le dessus le temps que ça fige bien.
Ingrédients :
- 100g de glucose
- 200g + 18g de sucre
- 65g d'eau
- 250g de miel
- 40g de blanc d'oeuf (~1,5 blancs)
- 75g de chocolat noir
- 350g de mélange de fruits secs (amandes, noisettes)
- 2 feuilles d'azyme
Préparation :
1) Préchauffez le four à 150°C et
enfournez les amandes/noisettes
pour environ 10 minutes.
Réduisez la température autour de 80°C
juste pour garder les noix chaudes
(cela facilitera leur incorporation au nougat).
2) Chemisez un moule inox rectangulaire
de papier sulfurisé et placez une feuille d'azyme dedans.
3) Préparez les étapes :
Deux casseroles:
l'une contenant le glucose, le sucre (200g)
et l'eau et l'autre avec seulement le miel.
Dans le bol de votre batteur,
préparez le blanc d'oeuf et
prévoyez un petit bol à côté contenant les 18g de sucre.
Finalement faites fondre votre chocolat noir
au bain marie puis gardez le
sur la casserole d'eau chaude hors du feu.
4) Action :
1. Faites chauffer simultanément le miel
et le sucre/glucose.
2. Commencez à battre les blancs à basse vitesse
et quand ils forment un bec d'oiseau
ajoutez les 18 g de sucre.
3. Ajoutez successivement le miel
puis le sirop de sucre qui doivent atteindre 140°C.
Le mélange va gonfler et devenir brillant
avant de commencer à s'épaissir.
Battre encore 5 minutes à vitesse moyenne
puis encore 2 minutes à vitesse basse.
4. Rapidement ajoutez tout le chocolat fondu
puis le mélange de noix juste sorties du four.
5. Quand le nougat est homogène
(à ce stade il devient très épais et un petit peu difficile à manier)
déposer le sur la feuille d'azyme
en essayant de créer une couche d'épaisseur égale.
6. Recouvrez de la 2è feuille,
aplanissez le tout à la main et
laissez refroidir à température ambiante
pendant au moins 4 heures.
Attention, pas de frigo pour le nougat.
5) Utilisez une planche en bois.
Plus il est pris plus il sera facile à découper.