Il me restait quelques feuilles de roquette. C’est souvent comme cela qu’un plat se crée dans ma cuisine, avec des poignées de ceci ou cela que je décide d’accommoder en un repas rapide : j’ai nommé la quiche ou la tarte.
Voici une petite variante de la quiche Lorraine. Rien de très différent mais le goût y gagne une saveur toute particulière. A essayer !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte feuilletée ou fausse feuilletée
●100g de lardons ou allumettes fumé(e)s
●2 poignées de roquette
●150g de fromage râpé
●4 cuillers à soupe de crème fraîche
●4 œufs
● 20cl de lait
● ½ cuiller à café d’ail semoule ou une gousse écrasée
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Faire cuire la pâte à blanc (moule de 28cm de diamètre).
2. Battre les œufs et y ajouter la crème fraîche et battre à nouveaux. Incorporer ensuite le lait, le fromage râpé, l’ail, le sel et le poivre.
L’ajout de l’ail apporte une petite note subtile à cette quiche, délicieux !
3. Sur le fond de tarte, disposer les lardons et la roquette. Verser le mélange précédemment obtenu.
4. Placer au four et laisser cuire 25 minutes à 180°C.
Il faut que le dessus de la tarte soit bien doré.
Cette tarte pourra être servie en entrée, accompagnée d’une salade verte, en plat principal ou alors froide et coupée en petits dés pour l’apéritif.
Pour cette tarte, j’opte pour un vin rouge du Bordelais ayant du caractère. Pourquoi ne pas opter pour un Haut-Médoc ?