Cette recette je l'ai trouvé chez "Amaryves" qui l'avait trouvée chez "binôme gourmand" il y a des recettes comme ça qui passent de blog en blog, faut dire que c'est la saison des pommes et qu'il faut innover pour les utiliser, cette recette est absolument délicieuse, j'ai simplement allégée la recette
Recette non allégée :
4 pommes moyennes ou 6 petites
2cs de purée d'amandes, on en trouve au rayon bio
2cs de poudre d'amandes
1 œuf
20g de beurre + un peu pour les moules
2cs de sucre vanillé
2cs de crème fraiche entière
Amandes effilées
Recette allégée
4 pommes moyennes ou 6 petites
2cs de purée d'amandes,(je n'en ai pas mis)
2cs de poudre d'amandes
1 œuf
20g de beurre + un peu pour les moules (je n'en ai pas mis)
2cs de sucre vanillé
2cs de crème fraiche entière (remplacé par un yaourt au
soja)
1 càc d'extrait d'amande
Amandes effilées
Préchauffer le four à
200°.
Mélanger l'oeuf avec la poudre d'amandes, le sucre et le yaourt au soja.
Peler les pommes au pèle pommes vous connaissez ? (cet outil est fabuleux, il pèle et coupe les pommes en même temps, c'est génial, c'est un cadeau de mes amis du pays basque et je les
remercie à chaque fois que je m'en sert, pour les tartes aux pommes c'est le must ....) un outil indispensable pour moi maintenant.
Mettre les pommes dans des empreintes (grande tartelette) ou bien dans des petites cocottes individuelles
Couler la pâte dans le trou de la pomme, elle va s'insérer entre les lamelles
de pommes à la cuisson
Faire cuire 30' à 200°. Au bout de 25' de cuisson mettre les amandes effilées.
Et voilà le résultat .... délicieux en version allégée, la prochaine fois je testerai en version non allégée.
Merci Amaryves et binome gourmand pour le partage ....
les tranches bien régulières et la jolie présentation, c'est grâce au "pêle pommes"
Pour cuire les pommes j'ai utilisé cette plaque, qui permet de cuire sans rajouté de matière grasse