J'ai adapté cette recette de "Blondie au potimarron" pour la rendre 'sans lait', car elle comportait initialement du chocolat blanc (qui contient du lait). De plus, la recette utilisait de la purée de sésame, je n'en avais plus, je l'ai donc remplacée par de la purée d'amande. Bref, j'ai modifié la recette mais elle reste absolument délicieuse. La cuisson du potimarron au four fait ressortir sa saveur proche de la châtaigne. Quant au gâteau, il fond littéralement en bouche, c'est pourquoi je l'ai rebaptisé 'fondant'. Une véritable tuerie...
Ingrédients :
- 60 g de beurre de cacao- 135 g de purée de potimarron- 1 cuillère à soupe de purée d'amande- 75 g de sucre- 60 g de cerneaux de noix- 2 oeufs- 60 g de farine
Couper le potimarron en morceaux (sans le peler mais après avoir retiré les pépins) et le cuire au four pendant 30 minutes. Enlever la peau et mixer les morceaux en une purée lisse à l’aide d’un mixeur plongeant. Peser 135g de purée.Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie.Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la purée d'amande, remuer et incorporer la purée de potimarron.Verser le beurre de cacao fondu, remuer avant d’ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les noix en morceaux.Verser le mélange dans un moule (j'ai utilisé un moule à mini-cakes).Cuire au four (th6/180°C) pendant 25 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.Le fondant se conserve plusieurs jours (conserver au réfrigérateur).