J'ai toujours des blancs d'oeufs dans mon congélateur et je suis ravie d'avoir découvert cette délicieuse recette chez Guillemette.
Si vous avez des blancs à utiliser, je vous recommande ce gâteau que je trouve bien meilleur que le Gâteau des Anges que j'avais publié l'année dernière
J'ai l'intention de le refaire régulièrement car il a été très apprécié par ma famille, et je le ferai la prochaine fois avec des zestes d'orange et de citron.
INGREDIENTS
125g de crème fraîche fleurette
250g de sucre en poudre
220g de farine
30g d’amandes en poudre
280g de blancs d’œufs (= 7-8 œufs)
une poignée d’amandes effilées
un sachet de levure
100 g de pépites de chocolat ou de chocolat concassé (ajout personnel)
REALISATION
Préchauffer le four a 180°C.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis y ajouter 50 g de sucre en poudre pour bien les durcir.
Battre la crème fraîche avec le reste du sucre (pour un gâteau plus aérien vous pouvez monter la crème en chantilly mais je ne l'ai pas fait).
Ajouter aux blancs la farine additionnée de levure, et la moitié des blancs en neige. Bien mélanger.
Incorporer l’autre moitié des blancs en mélangeant délicatement pour ne pas trop les casser.
Verser la préparation dans un moule à savarin en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Recouvrir d’amandes effilées, et laisser cuire environ 35 minutes (bien surveiller).
Si vous n'avez pas d'amandes effilées, saupoudrer de sucre glace
Remarque
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème parvé : crème de soja ou crème type nutriwhip.
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D'autres recettes pour utiliser les blancs d'oeufs :
Macarons Gâteau des Anges Amandes-framboise Financier #2