Pour le Moelleux aux Amandes
* 150 g de sucre glace
* 140 g de beurre doux
(à température ambiante)
* 100 g d'amandes en poudre torréfiées
* 50 g de farine de maïs blanche
(pour le côté craquant, à défaut de la farine de blé)
* 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate
* 3 gros oeufs
* 1 cuillère à soupe de vanille liquide
* quelques zestes de citron jaune
Pour les Poires Pochées
* 8 poires bien fermes
* 2 bâtons de citronnelle
* 2 belles gousses de vanille
* 1 litre d'eau
* 300 g de cassonade
* le jus d'un demi citron
* La veille. Le sirop et les poires pochées. Dans une casserole, déposez l'eau, le jus de citron, le sucre et portez à ébullition. Déposez les bâtons de citronnelle (coupés en 3 ou 4), les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez sur feu doux 20 mn. Puis, déposez les poires épluchées et laissez sur feu doux 30 mn. Coupez le feu. Laissez les poires refroidir dans leur sirop.
* Le lendemain. Le moelleux aux amandes.
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez les amandes en poudre , la farine et le bicarbonate.
A l'aide d'un fouet électrique, travaillez le beurre et le sucre glace. Ajoutez les oeufs, un à un, et continuez de fouetter.
Ajoutez en trois ou quatre fois, le mélange amandes/farine.
Puis la vanille et les zestes de citron.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez 20 à 30 mn selon le four.
Déposez sur une grille et laissez refroidir.
* Servir avec les poires pochées et le sirop.