BOUCHéES CARROT CAKE VERSION SALéE

Par Palaisdeslys

Le carrot cake est un classique des desserts américains mais je serais tentée aussi de dire anglais. J'ai eu beau chercher sa véritable origine, je ne l'ai pas trouvée.

La première fois que j'ai mangé un carrot cake, c'était en Angleterre, à Brighton. Assise sur un banc  pas loin d'un  magasin "Marks and Spencer", j'observais les gros nuages qui inondaient le ciel anglais. Allais-je passer une autre nuit sous la toile de ma tente à attendre que le déluge me tombe sur la tête? 

J'ai alors choisi ce moment pour tester ce fameux gâteau à la carotte dont les anglais vantaient tant les mérites  J'aime l'aventure gustative et c'est bien ce qui m'a poussé à l'essayer car je dois l'avouer je trouvais ça dingue de faire un gâteau sucré à la carotte surmonté d'une crème au fromage frais!

J'ai testé et j'ai adoré, j'ai trouvé ça dense, mais j'ai carrément aimé!

Sans transition aucune, Lesieur m'a proposée de réaliser une recette en y incluant des produits de la marque en vue de la période festive qui s'annonce (Noël). J'ai alors pensé au fameux carrot cake, mais en version salée et en version minie. Ma touche à moi est d'y avoir ajouter de l'huile d'olive Lesieur et de l'huile de noix Lesieur afin de sublimer la présence des noix dans le carrot cake. La crème est un mélange de philadelphia ail et fines herbes et de petits-suisses.

Ces petites bouchées feront sensation à l'heure de l'apéritif mais aussi pour vos entrées en composant une assiette de mesclun, trois petites bouchées et un trait d'huile de noix!

Vous pouvez trouver d'autres délicieuses recettes réalisées avec les produits Lesieur sur le site.

  BOUCHéES CARROT CAKE VERSION SALéE

 

Ingrédients pour 40 bouchées (UNE DIZAINE DE PERSONNES)

(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 15 min)

Niveau de difficulté : facile

Prix moyen par personne : peu cher

  • 300 g de carottes
  • 75 g de raisins secs
  • 100 g de noix
  • 3 oeufs
  • 300 g de farine
  • 1 cac de levure chimique
  • 10 cl d'huile d'olive lesieur
  • 5 cl d'huile de noix lesieur
  • 5 cl de lait
  • 1/2 cac de sel
  • poivre
  • 1/2 cac de gingembre en poudre
  • 1/2 cac de muscade râpée
  • 1/2 cac de cumin en poudre
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • 1 boîte de philadelphia ail et fines herbes
  • 4 petits-suisses

Préparation

  1. Eplucher les carottes et les râper.
  2. Hacher grossièrement les noix.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine avec les épices, le sel et la levure chimique.
  4. Battre les oeufs au préalable et les ajouter à la farine en mélangeant au fouet (du milieu vers le centre), ajouter le lait tiède et les huiles.
  5. Ajouter les carottes râpées, les noix hachées et les raisins secs.
  6. Verser cette préparation dans votre moule à bouchées choisi, remplir les empreintes aux 3/4, recouvrir d'une autre plaque afin que la pâte ne se soulève pas.
  7. Enfourner à four chaud th6 (180°) pendant 15 min.
  8. Pendant ce temps, préparer votre crème au fromage, en mélangeant les petits-suisses et le philadelphia à l'ail et fines herbes.
  9. Couper vos bouchées en 2 et tartiner de préparation au fromage. Refermer.
  10. Déguster.

Cette version salée du carrot cake va vous ravir les papilles au moment de l'apéro

ou pour débuter un repas festif!