Recette de Noël: île flottante choco-coco

Publié le 12 novembre 2011 par Generationnelles @generationnelle

Noël approche à grands pas et il faut déjà réfléchir au menu qui fera jouir le palais de vos invités.

Voici une petite recette facile de Madame Figaro qui vous demandera moins de 20 minutes de préparation et qui sera parfaite pour votre dessert: l’île flottante choco-coco.

INGRÉDIENTS:

  • 250 g de chocolat noir dessert
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 50 cl de lait écrémé
  • 15 cl de crème liquide allégée
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 orange non traitée
  • 10 g de fécule (Maïzena)
  • 25 g de sucre en poudre


RECETTE:

Verser le lait froid et la crème dans une casserole. Ajouter la fécule en fouettant. Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Ôter du feu et ajouter le chocolat noir cassé en petits morceaux. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Verser dans un plat creux et déposer une feuille de film alimentaire sur la surface de la crème pour éviter qu’une peau ne se forme en refroidissant. Placer au réfrigérateur.

Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Râper les zestes de l’orange par-dessus. Verser les blancs dans 4 moules en silicone. Égaliser la surface avec une spatule. Les mettre à cuire ensemble au micro-ondes 30 secondes à 900 W.

Démouler délicatement sur une assiette. Laisser refroidir avant de les saupoudrer de noix de coco râpée. Au moment de servir, remplir 4 ramequins de crème au chocolat. Déposer une boule coco dessus.

Bon appétit !

Eloïse V.

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