0n mange quoi demain ?Le farci de saumon sauce roquefort

Par Bonnesrecettesdejoelle

Voici une excellente recette que j’avais faite il y a déjà quelques années à mes cours de cuisine et qui avait été très appréciée !!!

LE FARCI DE SAUMON SAUCE ROQUEFORT

Temps de préparation : 20 mn – Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 6 personnes

6 pavés de saumon (sans peau ni arêtes)

400 G de pâte feuilletée

1 cuillère à café de graines de fenouil (j’ai mis des graines de coriandre de mon jardin)

1 jaune d’œuf

Sel et poivre

Pour la sauce : 20 cl de crème liquide – 150 G de Roquefort – Poivre

. Préchauffez le four TH. 7 ou 210°

. Enlevez la peau sur le saumon ainsi que les arêtes

. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, coupez-la en 6 carrés et posez un payé de saumon au centre de chacun.

. Salez, poivrez et saupoudrez de graines de fenouil ou de coriandre.

. Refermez la pâte de façon à ce que le saumon soit bien emballé.

. Pincez les bords pour fermer la pâte.

. Posez les farcis de saumon sur une feuille en silicone ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en les farcis à l’aide d’un pinceau.

. Placez au frais 10 mn puis enfournez et faites cuire 25 mn.

. Pendant ce temps, émiettez le Roquefort.

. Faites chauffer la crème liquide, sans ébullition.

. Aux premiers frémissements, ajoutez le Roquefort et poivrez.

. Poursuivez la cuisson 2 mn en mélangeant bien.

. Sortez les farcis du four, mettez-les dans les assiettes, ajoutez un peu de sauce et servez aussitôt avec une salade de roquette par exemple.

Idées de Joëlle :

J’ai servi cette recette avec de la cornette d’Anjou (de mon jardin) car ce n’est pas la saison de la roquette …. « Ce sera pour le printemps prochain m’a dit mon jardinier » !

Si vous servez cette recette en entrée, coupez les pavés de saumon en deux !

Bon appétit et à bientôt