Voici une excellente recette que j’avais faite il y a déjà quelques années à mes cours de cuisine et qui avait été très appréciée !!!
LE FARCI DE SAUMON SAUCE ROQUEFORT
Temps de préparation : 20 mn – Temps de cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 6 personnes
6 pavés de saumon (sans peau ni arêtes)
400 G de pâte feuilletée
1 cuillère à café de graines de fenouil (j’ai mis des graines de coriandre de mon jardin)
1 jaune d’œuf
Sel et poivre
Pour la sauce : 20 cl de crème liquide – 150 G de Roquefort – Poivre
. Préchauffez le four TH. 7 ou 210°
. Enlevez la peau sur le saumon ainsi que les arêtes
. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, coupez-la en 6 carrés et posez un payé de saumon au centre de chacun.
. Salez, poivrez et saupoudrez de graines de fenouil ou de coriandre.
. Refermez la pâte de façon à ce que le saumon soit bien emballé.
. Pincez les bords pour fermer la pâte.
. Posez les farcis de saumon sur une feuille en silicone ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en les farcis à l’aide d’un pinceau.
. Placez au frais 10 mn puis enfournez et faites cuire 25 mn.
. Pendant ce temps, émiettez le Roquefort.
. Faites chauffer la crème liquide, sans ébullition.
. Aux premiers frémissements, ajoutez le Roquefort et poivrez.
. Poursuivez la cuisson 2 mn en mélangeant bien.
. Sortez les farcis du four, mettez-les dans les assiettes, ajoutez un peu de sauce et servez aussitôt avec une salade de roquette par exemple.
Idées de Joëlle :
J’ai servi cette recette avec de la cornette d’Anjou (de mon jardin) car ce n’est pas la saison de la roquette …. « Ce sera pour le printemps prochain m’a dit mon jardinier » !
Si vous servez cette recette en entrée, coupez les pavés de saumon en deux !
Bon appétit et à bientôt