Pour 10 bonshommes:
- 120g de miel de forêt
- 120g de cassonade
- 80g de beurre
- 1 oeuf
- 320g de farine
- 10g de carbonate de potassium (pottasche) ou du bicarbonate
- 10 g d'épices à pain d'épices
- 15g de cacao
Préparation:Faire fondre le sucre avec le miel et le beurre à feu doux dans une casseroleen remuant.
Laissez refroidir un moment et ajoutez l'oeuf, la farine tamisée avec le cacao et les épices;
Donnez-y le carbonate en travaillant la pâte. Faire une boule et laissez reposer une nuit au frais.
Sortez la pâte un moment pour la rendre plus malléable et étalez la avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5mm. Avec un emporte-pièces en forme de bonhomme, découpez vos pain d'épices et posez les sur du papier cuisson . Enfournez dans un four chaud (150°) pendant 15mn.
Laissez refroidir et décorez le dessus de vos bonshommes.