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Nous connaissons tous ce dessert!
La tarte aux pommes…
Les étrangers la trouvent de prime abord suspecte: un dessert si plat, avec si peu d’ingrédients, peut-il être gustativement intéressant?
Nous connaissons la réponse… et eux ne tardent pas à le savoir également: c’est divin!
Reste qu’il existe une multitude de façons de la réaliser: pâte feuilletée ou brisée, compote ou tranches fines de pommes ou les deux … bref, l’objectif étant une cuisson parfaite pour l’obtention du croustillant mémorable…
A bas les tartes qui traînent 2 heures à l’air libre avant de rencontrer votre assiette à dessert!
Voici une reccette de tarte aux pommes un peu spéciale… très automnale et particulièrement goûteuse… bien calorique aussi…
Pour commencer il nous faut une pâte à tartiner pralinée, dont voici la recette:
100 g de noisettes décortiquées
75 g de sucre glace
Faites griller légèrement au four à 180° C les noisettes décortiquées pendant 10 minutes. Retirez un maximun de petites « peaux ». Passez-les au mixer avec le sucre glace. Vous devez obtenir une sorte de crème/pâte bien lisse.
Vous pourrez garder le surplus dans votre réfrigérateur… pour un gâteau ou une tartine gourmande!!!! …
Il vous faudra ensuite réaliser une pâte brisée:
250 g de farine
125 g de beurre
une pincé de sel… et un peu d’eau si besoin.
Sortez votre beurre du réfrigérateur un bon moment avant de réaliser la pâte… Coupez-le en petits morceaux et malaxez-le avec la farine et le sel, jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse. Formez une boule et laissez-la reposer 1 heure au frais.
Abaissez la pâte, faites des petits trous avec une fourchette et répartissez 5 bonnes cuillers de pâte pralinée sur le fond.
Epluchez et coupez en fines lamelles les pommes, disposez-les de façon harmonieuse sur la pâte.
Arrosez d’un filet de jus de citron… et de quelques gouttes d’huile d’olive.
Enfournez à four chaud 250° C pendant 30 minutes.
Servez rapidement après refroidissement…