Voici une recette rapide de brioche à faire au thermomix. Je n'ai pas encore trouvé ma recette de brioche idéale mais celle ci est délicieuse surtout pour le travail qu'elle demande.
Même si je la réalise au thermomix elle se réalise tout çà fait sans.
Ingrédients:
20 g de levure boulangère fraîche
150 g de lait demi-écrémé
300 g de farine T55
25 g de beurre mou en morceaux
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à café rase de sel fin
1 oeuf
Sucre en grains
Réalisation:
Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée, et programmer 1 minutes à 50°C vit 2.
Ajouter tous les ingrédients sauf l'oeuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4 minutes /pétrin.
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 minutes au chaud dans un saladier recouvert d'un linge.
A l'issue du temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en 3 pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de centimètre de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer dans un moule à cake ou comme ici sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire lever au four pendant 30 minutes à 60°C dans le four (th 1/2).
Sortir du four et faire préchauffer celui-ci à 180°C pendant 15 min.
Passer l'oeuf battu sur la surface de la tresse à l'aide d'un pinceau alimentaire et parsemer de sucre en grains.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Nota: Cette brioche est délicieuse le jour même, et il ne faut pas tarder à la déguster.
Source: Mille et une pâtes à pain de Thermomix