Creme au chocolat & speculos
Par Vicim
Parce que j'ai envie que cette semaine ne soit pas uniquement consacrée au Goncourt, je vous offre aujourd'hui une
recette pour les gourmands... Je sais, je suis un peu à part puisque je ne mange pas de chocolat. Et pour cause, il me rend malade ! Mais je n'oublie pas les gens de mon entourage qui eux en sont
fondu ! Alors aujourd'hui je vous offre une petite crème onctueuse agrémentée de speculos ! Vous pouvez préparer cette recette la veille pour que les crèmes soient bien froides lors de la
dégustation... De quoi bien commencer le week-end non ?
Pour cette recette (pour 6 verrines) :
- 1 plaquette de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 35 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 10 speculos
Au travail !
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème. Versez, tout en fouettant, la préparation petit à petit sur le mélange
oeufs-sucre. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant.
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Dès que le mélange sucre-lait-oeufs épaissit et qu'il nappe le dos de la cuillère (en bois), retirez-le du feu et versez-le sur le
chocolat. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Versez la crème dans des verrines. Laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Dans une assiette, émiettez les speculos.
Au moment de servir, répartissez les miettes de speculos sur les crèmes.
Alors, allez vous succomber à la tentation ?
Source : Les copains débarquent - Cyril Lignac