Cuisson : 45 minutes
Infusion : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 500 g de chou-fleur ;
- 30 cl de lait ;
- 2 œufs ;
- 40 g de parmesan râpé ;
- 70 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe de cerfeuil ;
- 1 cuil. à soupe de persil ;
- 1 cuil. à soupe de ciboulette ;
- 2 feuilles de sauge ;
- 1 feuille de laurier ;
- 1 oignon haché ;
- 1 gousse d'ail pelée ;
- 1 pincée de muscade ;
- sel, poivre.
- Faire bouillir le lait avec sauge, laurier et muscade. Laisser infuser 30 mn et filtrer
- Cuire les bouquets de chou-fleur à l'eau bouillante salée 15 mn. Les égoutter. Écraser les à la fourchette.
- Faire revenir l'oignon 5 mn en remuant dans 20 g de beurre.
- Dans un saladier, battre les œufs à la fourchette en versant peu à peu le lait. Ajouter parmesan, persil, cerfeuil, ciboulette, oignon, sel et poivre.
- Frotter les parois d'un plat à four avec la gousse d'ail. Le beurrer. Répartir le choux fleur sur le fond du plat. Arroser du mélange au lait et parsemer de noisettes de beurre.
- Cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 30 mn, en installant le plat dans un bain-marie. Servir dans le plat de cuisson.