The Club – bar à cocktails et club sandwiches
24 rue Surcouf, 75007 Paris.
tél. : 01 45 50 31 54. Site Web.
Cocktails & club sandwiches
Presse favorable sur FranceGuide, Paris-Lifestyle by ADP, FoodInintelligence, ParisBouge, GuideParisMode, Gourmets & Co, le Chef.com. La déco volontairement décrépie et le principe cocktails et club swandwiches évoque chez beaucoup le bar d’hôtel (voire de palace pour les plus fumeux). C’est plus factuel sur lesRestos.com, et sur le FigaroScope (un cœur décerné).
Amateur de Clubs Sandwiches et de Cocktails, je succombe à la tentation de le tester pour me faire ma propre opinion. Réservation faite.
Déco old school
En ce lundi 7 novembre, j’y retrouve Louise, de Raids-Pâtisseries, un peu après 12h30. Nous sommes les premiers clients, installés au rez-de chaussée. Déco de Philippe Model, tentant de donner du cachet et du vécu au lieu, avec ses briques, son mur au revêtement délabré, son mobilier en bois et métal bruts. Une vague impression de vieux bar du Village ou de l’East Village, version années 1990. Je n’ai pas testé la banquette, mais la chaise en fer est moyennement confortable.
Carte quasi mono-plat prometteuse
Les clubs sont déclinés en une dizaine de versions (15-18€) : classique, saumon fumé de Pétrossian, king crab de Pétrossian, magret de canard du Mont St Michel, boeuf de Bavière, foie gras maison, thon Germon, sardines Quiberonnaise… Et si on ne veut pas de Club (quelle idée, pourquoi venir à The Club dans ce cas?), on trouvera quelques salades. Bien sur, pour se la péter « on vous emmène aux US », on propose du Grilled cheese plutôt que du fromage fondu sur une tartine (4-5€). Et on rement une couche d’éco-citoyen/bonne conscience avec un petit mot sur les matières premières fraiches, de préférence biologique ou de culture raisonnée. Magnifique, on a hâte de voir ça!
Les desserts, avec Berko comme fournisseur de cheescake et de tarte à la noix de pécan, ainsi que d’autres passe-partout (muesli, fruits, milshake, crumble) sont à 4-6€.
Le serveur qui prend notre commande nous explique que leur inspiration sont les bars de grand hôtels. Très bien, c’est beau l’assurance, mais il va falloir que ça suive et que ça délivre, parce qu’on ne crée pas de telles attentes impunément.
Club correct mais pas à la hauteur
Pas de cocktail au déjeuner en début de semaine. Une bouteille d’eau gazeuse corse, Orezza (prix mystère, puisqu’elle ne sera pas facturée), un club King Crab d’un côté, un club Classique de l’autre. Petites pommes de terres en accompagnement.
Nous avons le temps de prendre notre temps et de faire connaissance, alors que la petite salle se remplit peu à peu. Clientèle de quartier, mais aussi quelques pseudo-branchouilles et journaleux en quête de hype. Notre voisin de gauche est visiblement dans le milieu, alors que déjeune seul un pseudo François Simon.
Les bêtes arrivent en même temps. Présentation moins léchée que la déco. Assiette rectangulaire. Au milieu, un ramequin de pommes de terre, coupées en deux dans le sens de la longueur, et le sandwich coupé en deux dans le sens d’une diagonale autour. Les clubs sont, comme il se doit, maintenus par une pique en bois. Hélas, le bord du pain de mie n’a pas été supprimé! De plus, ils ne sont pas présentés pointe en haut! Bref, niveau présentation, on est plus proche du pub anglais ou irlandais que du bar de grand hôtel.
En bouche, ce n’est pas mal du tout, même si c’est un peu sec. Les clubs sont servis chauds/ tièdes au début. Je mange en général assez vite, et je ne sais pas si c’est l’intérêt de nos échanges ou l’appréciation tiède du contenu de mon assiette qui m’a fait manger plus lentement, jusqu’à ce que clubs et patates deviennent froids et plus difficiles à manger. J’ai terminé le club, qui n’est pas mal du tout, mais pas forcément très gourmand ni fun. Certes, l’usage de bons produits montre une bonne intention, mais la réalisation ne m’a pas convaincu. À la limite, je préfère celui de Bugsy.
Et j’ai laissé quelques patates. Non pas que ces patates soient mauvaises, elles étaient tout à fait correctes. Je suis habitué à attraper mes patates avec les doigts quand je mange un Club, donc je préfère les frites ou les chips! En face, l’utilisation de ketchup et de moutarde a peut être contribué à faciliter l’élimination de toutes les pommes de terre.
Bref, en soi, ce n’est pas mal, mais pour une adresse qui se veut vaisseau amiral (flagship pour nos amis hype) du Club Sandwich à Paris, je m’attendais à nettement plus consistant!
[Faire défiler]Pecan pie de chez Berko : bombe calorique
Sur les conseils de la serveuse (aimable, nous partageons une tarte aux noix de pécan (5€, prix appréciable par rapport à une majorité d’établissements où les desserts sont rarement à moins de 7-8€). Trop sucré pour moi, limite écoeurant. Quelques bouchées ça va, mais seul j’en aurais surement laissé plus de la moitié.
Bilan
Quarante euros tous ronds pour ce déjeuner à deux (un Club chacun, une eau non comptée, un dessert partagé), ça va, ce n’est pas la ruine et ça correspond à peu près au prix d’un déjeuner moyen au restaurant pendant la semaine. Ne travaillant pas dans le quartier du Club, et ayant une vie sociale assez réduite le soir, je ne pense pas lui donner une autre chance en revenant tester l’accord Cocktail & Club.
Pour finir par une note positive, je reconnais que l’endroit a au moins un avantage, avec son assiette correcte mais pas trippante : on ne se focalise pas dessus et on peut parler d’autre chose. Mieux vaut y aller en bonne compagnie, donc! Ce qui devrait très bien convenir aux clients que je devine ciblés par ce concept. Niveau bar de soir et de nuit, pas sur que ça rivalise avec feu Café Thoumieux, ni avec le Bar (rue de Condé).
Rédigé par chrisos