voici le détail
on achète un roti de porc plutôt fin; et une boite de gros sel
moi j'ai gardé la boite dans lequel il était vendu car elle n'est pas trop grande et ainsi je ne gache pas trop de sel inutilement!
on peut mettre au fond quelques feuille de sopalin piur absorber le plus gros des liquides
puis un lit de sel sur lequel on posera le roti et ensuite on recouvre totalement le roti de sel
on place ensuite le récipient en bas du frigidaire pour 4 jours (faites vous un pense bête)
le quatrième jour, on rince le roti on le sèche (il peut avoir réduit de volume d'un tier )
on hache des aromates comme le thym romarin ou autres que vous aimez; du poivre ,quelques épices aussi si vous le souhaitez...masi attention ayez la main légère pour ceux ci...car depuis une mauvaise expérience...je peux vous dire que du bien salé (et oui, on parle de salaisons) et trop épicé c'est vite insuportable ! ^^
on frotte , on enrobe le roti avec les aromates,et le poivre
on enveloppe dans un rorchon et on replace au bas du frigidaire pour 3 semaines
Ho bien sure il n'est pas imangeable avant...masi il faut laisser au sel le temps de faire son oeuvre ainsi qu'aux aromates de se développer !
on peut y jetter un coup d'oeil de temps à autre...car il arrive qu'une moisissure se développe en surface! ce n'est pas grave mais c'est que votre frigo est peut être un peu humide...dans ce cas on gratte et on refrotte avec du poivre du thym (antiseptique...tout comme le romarin d'ailleurs)
bon appetit , et pensez y pour les fêtes, les paniers gourmands etc...c'est toujours très apprécié!