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Pilao de poulet des Comores

Par Douxmets

Connaissez-vous le curcumaLe curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia ? évidemment puisqu’il fait partie intégrante de nombreuses cultures culinaires ; le ras-el-hanout, le curry indien ou bien le colombo antillais ;

mais hormis cette couleur ensoleillée que savez-vous de lui ?

curcuma Pilao de poulet des Comores

on le trouve généralement en poudre que je trouvais un peu « fadasse »; mais l’amie Pascale m’avait intriguée en me vantant ses mérites gustatifs ;

et, le hasard faisant bien les choses, mon nouveau pays en produit à foison ; je le trouve ici en rhizome exactement comme le gingembre et l’utilise exactement comme le gingembre : râpé, émincé ou bien haché ; j’ai entendu dire qu’il convenait de l’éplucher, de le faire bouillir puis sécher au soleil avant de le mixer pour obtenir la poudre d’or…..

Vous avez besoin

500 g de riz
1 kg de poulet non désossé
3 gros oignons
huile d’olive,
75 à 100 gr de gheeLe ghee ou ghî est préparé en faisant mijoter du beurre non salé dans un grand pot jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée ; A la différence du beurre, le ghee peut être conservé durant de longues périodes sans réfrigération du moment qu'il est stocké dans un conteneur étanche pour éviter l'oxydation et les moisissures ; sourtce Wikipédia
2 cuillères à soupe de cannelle
1 cuillère à soupe de cumin
1 doigt de tzinzaanoLe curcumaLe curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre CurcumaLe curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia ou 1 cuillère à soupe de curcumaLe curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia en poudre
1 cube de bouillon de poulet
concentré de tomate
poivre et sel du moulin

curcuma in the market 580x434 Pilao de poulet des Comores

en bas, à droite le curcuma dans le sac jaune

Mettez le riz dans un récipient et le recouvrir d’eau tiède, pendant au moins une demi-heure ;
rincez le poulet et coupez le en morceaux, ici j’ai utilisé uniquement des cuisses ;

faire revenir à feu doux 2 oignons émincés  dans le beurre clarifié ; dès qu’ils sont tendres, versez 2 cuillères à soupe de tomate concentrée, bien mélanger ;
ajoutez ensuite la cannelle, le cumin et le curcumaLe curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia frais et haché ou bien en poudre puis l’oignon restant haché finement ; ajoutez un peu d’eau puis le bouillon cube ; mélangez bien ;
Déposez les morceaux de poulet dans la sauce puis recouvrir d’eau ;

laisser mijoterFaire cuire très doucement et très lentement dans un récipient couvert. la sauce pendant 10 minutes ;

sortir le riz de l’eau et le mettre dans un passoire pour l’égoutter ; dans une sauteuse assez grande faites fondre le gheeLe ghee ou ghî est préparé en faisant mijoter du beurre non salé dans un grand pot jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée ; A la différence du beurre, le ghee peut être conservé durant de longues périodes sans réfrigération du moment qu'il est stocké dans un conteneur étanche pour éviter l'oxydation et les moisissures ; sourtce Wikipédia, versez le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent ;

à ce moment là, versez la sauce dans la marmite de riz et bien mélanger ; veillez à ce que le riz soit après recouvert de liquide ; si ce n’est pas le cas ajoutez de l’eau  chaude jusqu’à le recouvrir d’une couche de 5cm d’eau ;

couvrir et laisser cuire à feu très très doux ; faites attention à ce qu’il n’attache pas ;
vérifiez la cuisson de temps en temps ; les plaques à induction sont magiques pour ce genre de mitonnage, mais si vous utilisez du gaz veillez à mettre une plaque entre la flamme et la casserole pour ralentir la cuisson ;

J’aime bien ça !

crédit photo : wikipédia


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