Flan de courgettes et sa sauce tomate maison

Par Mpoc

Ceci est une recette phare de ma mère qui rencontre toujours un franc succès pour les repas de fête.
Il peut se congeler facilement, ce qui permet de le réaliser plusieurs jours à l'avance. L'avantage d'ailleurs c'est qu'il est plus ferme dans ce cas là, car on le refait chauffer, ce qui évacut l'humidité restante et permet de le découper plus facilement pour faire des belles tranches.
C'est un pur régal aussi bien en entrée qu'en plat principal pour accompagner une viande. Il fait aussi de l'effet !

Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 40 min
Difficulté: moyenne

  

Ingrédients: pour un flan de 8 parts environ

  • pour le flan:

- 1 kg de courgettes
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- de la farine
- 6 oeufs
- 2 gros oignons
- muscade, sel, poivre

  • pour la sauce tomate:

- 3  gros oignons
- 800 g de tomates ou 2 grosses boites de tomates pelées
- herbes de provence, sel, poivre,
- deux gousses d'ail, et une feuille de laurier
- huile d'olive

Recette:

  • préparation du flan :

- préchauffer le four à 200 °C et beurrer un moule à cake
- Peler les courgettes (mais laisser un peu de vert), et couper les extrémités
- les couper en fines rondelles et les mettre dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive.
- les cuire à feu doux et les faire dorer. (il est possible de le faire en plusieurs fois si toutes les courgettes ne rentrent pas)
- mettre de côté les courgettes et faire la même chose avec les oignons émincés en petits cubes.
- remettre tous les légumes dans la poêle avec du sel, du poivre, la muscade et mélanger
- ajouter quelques cuillères à soupe de farine pour recouvrir les légumes et mélanger pour imprégner les légumes
- en parallèle battre les oeufs en omelette, ajouter le pot de crème fraîche
- ajouter les légumes aux oeufs-crème fraîche et bien mélanger
- réctifier l'assaisonnement si nécessaire
- faire cuire au bain marie au four à 200 °c entre 35 et 40 min.
- vérifier la cuisson au bout de 30 min avec la pointe d'un couteau
- laisser refroidir avant de mettre au frigo ou au congélateur.

  • pour la sauce tomate:

- rincer les tomates et fendre la peau
- les plonger  dans de l'eau bouillante pour bien les peler
- autre possibilité: prendre des boîtes de tomates pelées
- émincer les oignons et les faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive
- lorsqu'ils sont dorés , ajouter les tomates en morceaux, des herbes de provence, l'ail écrasé (enlever le germe au centre), une feuille de laurier, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive
- laisser cuire à feu doux 10 min.
- enlever la feuille de laurier et mixer la sauce tomate
- remettre la feuille de laurier et laisser de nouveau cuire à feu doux 10 min ou plus. la sauce tomate doit être claire et un peu épaisse.
- réctifier l'assaisonnement si nécessaire
- n'oublier pas d'enlever la feuille de laurier avant de servir
- couvrir le flan de sauce avant de le servir et présenter le reste dans une saucière

Astuces et conseils: si vous voulez le congeler laisser le dans son moule au congélateur . Pour le décongeler, le sortir du congélateur la veille au soir et laisse le décongeler à température ambiante dans son moule. Puis 30 min avant de le servir le faire réchauffer au four à température douce (130°c environ ) en le couvrant de papier alu.