Côtelettes de porc sauce charcutière

Par Jgerain
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :
  • 4 côtelettes de porc ;
  • 150 g de champignons de Paris ;
  • 10 cl de vin blanc sec ;
  • 3 échalotes ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;
  • 2 cuil. à soupe de cornichons hachés ;
  • 1 cuil. à soupe de câpres ;
  • 1 cuil. à soupe de persil ;
  • 50 g de beurre ;
  • sel, poivre.
  1. Éplucher et ciseler finement les échalotes. Nettoyer les champignons et les couper en dés.
  2. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu'il commence à grésiller, faire cuire les côtelettes sur feu moyen 6 à 8 mn sur chaque face. Saler, poivrer. Les réserver dans un plat chaud.
  3. Verser le vinaigre dans la poêle en grattant le fond avec une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter échalotes et champignons. Laisser mijoter 2 mn puis verser le vin. Laisser réduire 5 mn. Y mélanger câpres, cornichons et persil.
  4. Verser cette sauce sur les côtelettes et servir aussitôt avec une purée de pommes de terre.
Et bon appétit, bien sur !