Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 côtelettes de porc ;
- 150 g de champignons de Paris ;
- 10 cl de vin blanc sec ;
- 3 échalotes ;
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;
- 2 cuil. à soupe de cornichons hachés ;
- 1 cuil. à soupe de câpres ;
- 1 cuil. à soupe de persil ;
- 50 g de beurre ;
- sel, poivre.
- Éplucher et ciseler finement les échalotes. Nettoyer les champignons et les couper en dés.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu'il commence à grésiller, faire cuire les côtelettes sur feu moyen 6 à 8 mn sur chaque face. Saler, poivrer. Les réserver dans un plat chaud.
- Verser le vinaigre dans la poêle en grattant le fond avec une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter échalotes et champignons. Laisser mijoter 2 mn puis verser le vin. Laisser réduire 5 mn. Y mélanger câpres, cornichons et persil.
- Verser cette sauce sur les côtelettes et servir aussitôt avec une purée de pommes de terre.