J'avais fait cet été un premier Pandowy aux nectarines et je m'étais promis d'en refaire un aux pommes pour une version automnale. C'est un dessert assez rustique, pas très joli à l'oeil mais excellent surtout s'il est mangé tiède.Voila donc une nouvelle adaptation de cette recette américaine qui consiste à faire cuire des fruits sous une pâte croustillante parfumée à la cannelle.
Les ingrédients
Pour la pâte*
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs de sucre en poudre
- 4 à 5 cl d eau très froide
*je n'ai fait qu'une moitié de pâte
La garniture
- 4 à 5 pommes
- 1 à 2 càs de farine
- 1 à 2 càs de sucre en poudre
- quelques zestes de citron
- cannelle
Pour le dessus
- 1 càc de cannelle en poudre
- 2 càs de sucre en poudre
La recette
1.Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en cubes. Actionnez le robot par courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange ressemblant à celui d'un crumble fin.
2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Faites fonctionner le robot.
3. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionner par à coups le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
4. Sur un plan de travail fariné, fraisez la pâte une ou deux froid. Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ sur du papier de cuisson puis placez la pâte au frigo pendant que vous préparez la garniture.
5. Dans un saladier. mettez les tranches de pommes lavées, épluchées et coupées en tranches très fines. Ajoutez les autres ingrédients de la garniture.
7. Placez les fruits dans un moule (ici à tarte) beurré.
6. Coupez la pâte avec un emporte-pièce et placez les rond de pâte sur les fruits.
7. Parsemez de sucre mélangé à la cannelle.
8. Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés environ.