La Papa ou Pomme de Terre en Français,tout le monde la connait ,ce tubercule cultivé depuis 8 000 ans au Pérou est arrivé en Europe au 15eme siècle lors des conquêtes Espagnoles.
En Amérique Latine et au Pérou en particulier elle occupe une place fondamental dans l´ économie et l´alimentation.Ce qui surprend quand on arrive au Pérou c´est l´incroyable nombre de variétés de Pomme de Terre que l´on rencontre dans les Marchés,en effet le Pérou possède un Catalogue de plus de 2000 variétés de Papa.
Cultivée entre 2 500 et 3 500 m dans les Andes le Pérou détiens le record de production avec 3,4 Millions de Tonne par An.
L´une des plus communes est "La Papa Amarilla",ronde de taille moyenne a la chair d´un jaune vif,elle possède une saveur naturel de Beurre,sa texture souple est idéal pour la préparation de Purée.
Au Pérou elle est utilisée pour "La Causa rellena" ou encore "La Papa a la Huancaina"
CAUSA RELLENA