Cuisson : 55 minutes
Pour 6 personnes :
- 400 g de pâte à pain ;
- 6 artichauts ;
- 100 g de champignons ;
- 150 g de jambonneau ;
- 3 gousses d'ail ;
- 150 g de mozzarella ;
- thym, laurier ;
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Plonger les artichauts 20 mn dans l'eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, débarrasser les champignons de leur pied terreux ; les laver et les sécher, puis les détailler en lamelles.
- Dans une poêle, faire revenir les champignons 5 mn à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le jambonneau détaillé en petits cubes, le sel, le poivre, le thym et le laurier émiettés, les gousses d'ail pilées. Laisser mijoter 5 mn.
- Une fois les artichauts cuits, éliminer les feuilles pour ne conserver que les fonds.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm avec un diamètre d'une trentaine de cm. Pratiquer un petit rebord avec les doigts et garnir avec le contenu de la poêle. Ajouter les fonds d'artichaut, disposer de fines lamelles de mozzarella, arroser d'huile d'olive et mettre à four chaud 220° (th. 7/8) pendant 25 mn. Servir aussitôt.