Magazine Cuisine
Préparation : 20 min Cuisson : 25 min Portions : 6 Ingrédients :6 vol-au-vent gros format 250 g de champignons tranchés 250 g de pétoncles 200 g de crevettes1 poireau haché finement2 gousses d’ail hachées 2 c. à s. d’huile d'olive2 c. à s. de beurre1 c. à s. d’estragon séché125 ml de vin blanc sec 75 ml de crème 15% Fromage à gratiner (facultatif)Sel et poivre au goût
Préparation :Préchauffer le four à la température minimum et placer les vol-au-vent dans un plat allant au four.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Y disposer les pétoncles et les sauter rapidement pendant 2 minutes par côté (si la poêle n'est pas assez grande, faire sauter les pétoncles en 2 temps) Réserver.
Dans la même poêle, ajouter les poireaux hachés et les sauter 2 minutes. Déposer les champignons et continuer de sauter pendant 4 minutes.
Déglacer avec le vin et laisser réduire 2 à 3 minutes. Ajouter la crème, l'estragon, l’ail, les crevettes, saler et poivrer légèrement. Continuer la cuisson en brassant délicatement pendant 3 minutes. Ajouter les pétoncles et fermer le feu.
Ecraser un peu le milieu des vol-au-vent et farcir avec la préparation, saupoudrer de fromage gratiné et enfourner 10 minutes environ le temps de faire fondre le fromage.
Note : On peut chauffer les vol-au-vent au four avant, déposer la farce au milieu de chaque et napper le tout avec la sauce.