Tarte à la farlouche (raisins & cassonade)

Par Jebouffe @jebouffefr

Tarte à la farlouche (raisins & cassonade)

Production: 6 Portions
Préparation: 5 Minutes
Repos/Macération: 30 Minutes
Cuisson: 35 Minutes

Un dessert classique et économique que nos grands parents appréciaient déjà dans leur jeunesse.
La tarte à la farlouche (ou ferlouche selon les régions) est faite de quelques ingrédients simples et faciles à trouver : des raisins secs, du sucre brun (ou de la mélasse), un peu d’eau et de la fécule de maïs. Une cuisson minimale et il ne reste qu’à étendre notre préparation dans une croûte de pâte pour obtenir un merveilleux dessert.

Les origines de cette recette sont difficiles à cerner et il existe de nombreuses variations sur deux continents. De la simple tarte à la mélasse jusqu’au mince pie anglais, toutes sont apparentées mais différentes.

Pour notre recette, nous utilisons du sucre brun pâle (cassonade dorée) mais vous pouvez lui ajouter de la mélasse ou le remplacer par du sucre brun (cassonade foncée) pour ajouter une touche d’amertume. Nous y ajoutons aussi une touche de muscade …. parce que c’est “ben bon”.


Ingrédients:
Eau – [1 tasse]  (250 ml.)
Cassonade – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Raisins secs foncés – [1 1/2 tasse]  (375 ml.)
Beurre – [2 c. à table]  (30 ml.)
Fécule de maïs – [1 c. à table]  (15 ml.)
Abaisses de tarte – [2]
Muscade moulue  – [1/4 c. à thé]  (1 ml.)

Étapes:
1- Préchauffer le four à 375F (190C).
2- Dans une casserole, porter à ébullition 3/4 de tasse (180ml) d’eau, la cassonade et les raisins.
3- Mélanger la fécule de maïs dans le reste de l’eau.
4- Ajouter dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
5- Ajouter le beurre et brasser pour bien le répartir dans le mélange.
6- Retirer du feu et laisser refroidir 30 minutes.
7- Verser la garniture dans une abaisse de tarte.
8- Soupoudrer la garniture d’un peu de muscade fraîchement râpée.
9- Couvrir avec la deuxième abaisse.
10- Bien sceller les contours.
11- Découper une petite ouverture au centre de la tarte.
12- Cuire, sur la grille du bas, pendant 30-35 minutes.