http://www.cleacuisine.fr/
et
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/pain-de-mie-au-lait-en-poudre-_48003-r.html
Ingrédients secs par ordre alphabétique :
4 cuillerée à soupe bombées d'édulcorant,
250 g de farine bio T110,
42 g de lait en poudre écrémé,
1 c. à café de levure chimique,
5 g de sel,
Ingrédients humides par ordre alphabétique :
107 ml de lait écrémé,
15 g de tofu soyeux maison,
Arômes :
Bâton de cannelle fraîchement râpé,
zeste d'un citron bio,
Matériel :
Ustensile : une plaque à pizza perforée,
une feuille en silicone.
Tamiser les ingrédients secs ensemble :
la farine, le lait en poudre écrémé, la levure chimique, l'édulcorant puis une pincée de sel.
Réserver.
Mélanger les ingrédients humides ensemble :
Mixer le tofu soyeux avec le lait écrémé.
Ajouter les arômes & le mélange sec peu à peu puis finir en pétrissant à la main afin d'obtenir une boule (la pâte n'est pas lisse).
Préchauffer le four à 180 °C.
Diviser en 10 parts égales.
Les disposer en petites boules sur la plaque à pizza recouverte d'une feuille silicone.
Passer un peu d'eau au pinceau sur chaque petite boule.
Cuire ces bouchées 10 minutes avec une coupelle d'eau au fond du four.
Les laisser encore 10 minutes dans le four éteint avant de les sortir.
Déguster de préférence tiède.
Évaluation de la recette :
Un beau FLOP !! Un manque de volume, une texture dense & une mie pâteuse. Un condensé d'erreurs. Sûrement trop de lait en poudre et pas assez de liquide. Pour compléter cette collection, le degré de cuisson & le temps de cuisson sont à réévaluer. Pas de petit pain, pour le lapin malin !
Points positifs : Moelleux &
accord "citron-cannelle" réussi. Points négatifs : cuisson mal maîtrisée,
mie pâteuse,
manque de volume
Recette réalisée le 07/10/2011.
Indice de confiance pour cette recette : à refaire
à demain, Virginie L'enfant se laisse vivre, l'adolescent attend de vivre, l'homme essaye de vivre et le vieillard de survivre. Maurice Chapelan