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Gâteau au chocolat,miel et purée d’amandes blanches

Par Pitou3
Gâteau au chocolat,miel et purée d’amandes blanchesRecette inspirée par :
http://bordelculinaire.wordpress.com/
livre : Bio, Bon, Gourmand.

120 g de chocolat noir pâtissier,
4 œufs,
20 g de farine de soja bio tamisée,
120 g de miel,
2 c à c de fleurs séchées d'hibiscus,
25 g de purée d’amandes blanches complètes bio,
pincée de levure chimique,
1 à 2 grains de gros sel,
2 gouttes d'huile essentielle de bergamote bio (NE PAS TENIR COMPTE de cet ajout).

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.Réserver.
Mettre un fond d'eau bouillante dans une casserole.
Disposer les carrés de chocolat dans un saladier puis le disposer au dessus de la casserole sans que le saladier ne touche l'eau.
Hors du feu, laisser fondre doucement en remuant.
Ensuite retirer le saladier du bain-marie.
Mettre le bain-marie en attente pour battre les blancs en neige.
Dans le saladier, ajouter les jaunes d'œufs & le miel au chocolat fondu.
Bien fouetter en soulevant le fouet pour incorporer de l'air.
Ajouter la purée d'amandes puis mélanger vivement.
Enfin incorporer la farine tamisée en plusieurs fois sans trop remuer.
Saupoudrer avec les fleurs séchées & réserver.
Préchauffer le four à 180° C.
Battre rapidement les blancs d'œufs à la fourchette pour casser l'albumine.
Commencer à les battre au fouet (manuellement) en inclinant le saladier et dans un mouvement rotatif.
Ajouter une c à s de sucre glace, puis terminer de monter les blancs en neige au bain-marie au fouet électrique sur petite vitesse.
Verser un tiers de ces blancs dans la préparation au chocolat puis les mélanger sans précaution (mais pas vivement) à la masse.
Ajouter le reste des blancs en neige en une seule fois en les incorporant cette fois ci délicatement dans un mouvement de haut en bas à l'aide d'une écumoire.
Verser dans un moule en silicone de format moyen puis enfourner aussitôt avec une coupelle d'eau au fond du four.
Cuire 20 minutes puis entrouvrir le four avec une spatule en bois et continuer la cuisson 5 minutes. 
le 24 Gâteau au chocolat,miel et purée d’amandes blanches
Évaluation de la recette
L'ajout d'huile essentielle de bergamote, par sa puissance, a altéré l'harmonie des saveurs et un léger manque de cuisson a modifié la texture finale.
Dommage car ce gâteau fondant aurait pu combler mes envies de chocolat mais
surtout il faut attendre mon prochain repas GALA dukan pour réinterpréter cette recette et satisfaire mes exigences gustatives.
Points positifs :
Purée d"amandes, riche en protéines, plus nutritive et saine que le beurre.
Texture fondante.
Points négatifs :
cuisson : ajuster le temps de cuisson,
huile essentielle de bergamote à supprimer.
Recette réalisée le 12/10/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 2 sur 5.
Nous ne sommes, dans le présent, que souvenir et projet.
 Jean d'Ormesson
Bonne semaine, Virginie

 

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