Recette inspirée par : Le livre : "Mes tatins salées et sucrées" de Nathalie Combier page 20.
&
pour la pâte à tarte à la purée d"amandes :
http://www.cleacuisine.fr/tartes/tarte-tatin-aux-coings/
Merci ! Pâte à tarte :
160 g de farine de blé T65 bio tamisée,
70 g de purée d’amandes blanches bio,
80 g d'eau.
Garniture :
1 boîte de saumon,
1 boite de tomates pelées,
3 c à s d'huile d'olive,
200 g de rondelles d'oignons surgelés,
origan en paillettes,
fleur de sel.
Caramel au vinaigre balsamique :
45 g de sucre semoule,
40 g de vinaigre balsamique.
Préparer la pâte à tarte :
Faire fondre la purée d'amandes dans l'eau tiédie.
Verser la farine tamisée dans le robot ménager muni de l'hélice en plastique.
Puis l'actionner, vitesse au minimum, et laisser couler la purée d'amandes fondue par la cheminée du robot.
Arrêter le robot dès que la pâte se forme
Ensuite, écraser légèrement cette boule de pâte avec les paumes sans l'étaler.
Former un disque (la pâte sera plus facile à étaler ensuite).
Laisser reposer au froid pendant environ 30 minutes.
Ensuite étaler la pâte au rouleau sur une feuille en silicone.
Réserver au froid.
Préchauffer le four à *180°C (th. 6).
Égoutter les tomates et conserver le jus pour une autre recette.
Égoutter le saumon.
Réserver.
Dans une poêle téflon, sur feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter les tomates et les confire (en les écrasant avec une spatule en bois).
Cuire environ 12 minutes.
La spatule doit laisser une trace nette sur son passage sinon prolonger le temps de cuisson.
Éteindre et laisser la poêle sur le feu puis ajouter les rondelles d'oignons, le saumon émietté grossièrement.
Mélanger délicatement.
Réserver.
Préparer le caramel au vinaigre balsamique :
Faire fondre le sucre et le vinaigre sur feu moyen et sans remuer amener à la température de 156°C (vérifier avec un thermo-sonde) puis verser aussitôt le caramel sur le fond d'un moule à tarte téflon.
Transvaser la poêlée "oignons-saumon-tomates" dans le moule à tarte et bien la repartir sur le caramel durcit.
Saupoudrer d'origan et de fleur de sel.
Couvrir avec la pâte à tarte à la purée d'amandes bio.
Souder les bords en la pinçant avec les doigts.
Piquer la pâte avec une fourchette sur toute sa surface pour laisser échapper la vapeur.
Enfourner et cuire à 180 °C pendant 40 min.
Attendre 5 à 10 minutes le moule retourné et passer un couteau sur le tour avant le démoulage (la vapeur se dégage et le démoulage sera réussi).
Servir aussitôt.
ASTUCE de démoulage :
1-Attendre 5 minutes après la sortie du four,
2-puis passer une lame de couteau à bout rond sur le pourtour de la Tatin .
Ensuite retourner le moule sur un plat.
Manger chaud.
Après une absence prolongée mais nécessaire pour renouveler mon envie de partager mes passions (Mes "nimos" et ma petite cuisine sans prétention de tous les jours), je vous témoigne ma gratitude et vous remercie de m'accorder votre confiance. Le 2 novembre, mon blog 'fêtait" ses 1 ans. Pourtant, le bilan pourrait me décevoir et m'encourager à conclure cette aventure. En effet, je me suis énormément investi, sacrifiant beaucoup de temps, sans réussir à fidéliser un large public (une moyenne de 20 pages visites par jour...et pis c'est tout !..maigre récompense : Mais à qui la faute ?). Seulement à MOI ! La réponse semble évidente car je n'use pas de maintes stratégies pour valoriser mon blog et pour le mettre en haut de l'affiche : il me ressemble : atypique et seul parmi les autres. J'ai réalisé, hélas, que le net reflète la société : La loi du plus fort règne & le business prédomine (mon blog sans pub ni sponsor s'apparente presque à un blog marginal). Sûrement un peu ringard mais authentique et sans artifices, monlapinmalinaimelescarottesbio n'est encore qu'un bébé. Il deviendra plus accompli avec le temps : YES , HE CAN ! MAIS la révélation inattendue de ce blog , je la dois à Olga. J'ai découvert l'amitié virtuel et cette façon de nouer des relations me procure de nouvelles émotions. MERCI OLGA & si tu le désires, je te désigne marraine de mon blog, tu le mérites vraiment !
Pour conserver l’énergie primordiale pour tenir mon blog dans de bonnes conditions, dorénavant, mes posts diminueront (3 à 4 recettes dans la semaine). Alors continuons ensemble le chemin...ou pas ! Virginie Évaluation de la recette
Cette recette en deuxième version d'une recette réalisée & largement améliorée, sublime les boîtes de conserve.
Et à ceux qui ne prônent que des produits frais pour leurs qualités nutritives et gustatives, sont-ils sûrs de ne pas en manger à leur insu lorsqu’ils déjeunent au restaurant ?
Pour ma part, je concilie sans complexe le biologique, le congélateur, les conserves & le frais.
Pas vraiment un choix (budget alimentaire limité) mais aucunement une contrainte.
Au contraire, cuisiner avec peu stimule mes recherches de compatibilité & d'harmonie des ingrédients.
La recette : Pâte à tarte :
ATTENTION à la cuisson : les degrés & le temps de cuisson déterminent la qualité gustative de la pâte à tarte.
D'ailleurs j'ai retourné la tatin, sans la démouler, aussitôt à la sortie du four et j'ai laissé reposer cette tatin 5 minutes.
Ainsi la vapeur a attendri la pâte à tarte sans la détremper
Par expérience, cuite au delà de 180°C et de 30/40 minutes de cuisson, elle durcit & perd sa saveur.
La pâte à tarte au beurre reste meilleure gustativement mais celle à la purée d'amandes présente beaucoup d'avantages nutritifs : c'est un choix à faire !
Caramel :
Et le truc en plus de cette recette, c'est le caramel au vinaigre balsamique !
Son dosage semble juste : il ne prédomine pas mais au contraire apporte plus de saveurs à cette tatin.
Repère : Caramel : cuisson pour un caramel clair entre 156°C À 165°C.
Purée d'amandes : 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes : 35 g.
source : http://www.chocolatatouslesetages.fr/
Verre d'eau : contenance d'un verre à eau = de 200 à 225 grammes.
Points positifs :
Conserves : l'utilisation des conserves permet de cuisiner au dernier moment.
Points négatifs :
Vérifier le temps de cuisson régulièrement car la pâte à tarte durcit facilement.
Recette réalisée le 01/11/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Chagrin et joie dépendent plus de ce que nous sommes que de ce qui nous arrive.
MULTATULI
Bon dimanche, Virginie