C’est une recette au vin ; lorsque le vin cuit, il perd son alcool, mais il apporte un « fumet » inimitable et les arômes du vin se mélangent aux fruits ; en ajoutant des épices à ce dessert il se transforme en dessert complexe empreint de douceur ; les poires sont sirupeuses et particulièrement fondantes ;
Vous avez besoin
6 poires
1 bouteille de vin rouge de qualité mais pas trop puissant
250 g de sucre
un citron
un doigt de gingembre
un bâton de cannelle
2 gousses de vanille
3 cuillères à soupe de poivre noir en grain
1 cuillère à soupe de coriandre en grain
Commencer par vider la bouteille de vin dans une grande casserole, puis ajouter le sucre en poudre, le zeste du citron ainsi que le gingembre râpé, les bâtons de vanille fendus en deux, la cannelle entière, le poivre et les grains de coriandre ;
amener à ébullition ; pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en deux, retirer le coeur et les citronner ;
laisser les poires un petit quart d’heure à feu doux puis à l’aide d’une écumoire, retirez-les sur les plat de service ;
continuez la cuisson du sirop à feu très doux pour le faire réduire ;
nappez les fruits du sirop onctueux, ajoutez quelques bâtons de cannelle supplémentaire pour la déco et servez à votre guise le jour même ou bien le lendemain ;
une petite boule de glace à la vanille en même temps ? Volontiers mais à ma façon alors ; faites très légèrement fondre la glace et lorsqu’elle est un tout petit peu ramollie ajoutez des gousses de vanille mixées au blender ;
le parfum en sera tout autre ;
versez votre glace « bonifiée » dans un seau à glaçons isotherme et « roule ma poule » vous obtenez un dessert « for a crowd » à servir sur un buffet ou bien comme ici pour un déjeuner de vendange…..
Ils ont tous aimé ça…..
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