De temps en temps, je me prends pour Georges Perec ;-)
Ah les pâtes, un de mes grands bonheurs...
Je me souviens du gratin de coquillettes quand j'étais enfant, rare occasion où nous mangions des pâtes.
Je me souviens des escapades familiales en Italie en voiture et de mes premières lasagnes à Piacenza lors d'un de ces voyages. Ou à Bergame peut-être.
Je me souviens de délicieux "malfatti con panna" chez Giolitti à Rome avec mes amis quand j'étais étudiante.
Je me souviens qu'après on allait souvent chez Pastavino à Paris pour retrouver ce goût.
Je me souviens des pâtes fraîches qu'on faisait à la maison il y a quelques années, tradition belle-familiale.
Je me souviens que c'était fastidieux de farcir la pâte à ravioli avec une petite cuillère.
Je me souviens de moelleux raviolis beurre et sauge sur une merveilleuse place à Ravello.
Je me souviens de succulentes pâtes aux fruits de mer sur le port de Camogli.
Je me souviens d'étonnants raviolis au potiron (zucca en italien, pumpkin en anglais) un automne à New York, la premiere fois que je rencontrais ce mélange.
Je me souviens d'un bol de soba sur un quai de gare au Japon qu'on était bien content de trouver pour déjeuner.
Et des pâtes, je ne suis pas prête d'arrêter d'en manger !