Magazine Cuisine

Congelés vifs

Par Beah

Animaux du Québec15

Grenouilles croisées au hasard

De temps en temps, un garde-parc du Parc national du Mont-Orford publie un court article dans La Tribune sur la faune ou la flore du parc. On y apprend toujours un truc intéressant.

En cette période de l'année où la faune se prépare à affronter l'hiver, j'ai appris que certains animaux, comme la rainette versicolore et la grenouille des bois, toutes deux présentes dans le parc, ont la capacité de se congeler!

Elles secrètent une substance qui fabrique de la glace à l'extérieur des cellules. Et pour empêcher la congélation des cellules, qui éclateraient le cas échéant, elles convertissent le glycogène du foie en glucose, qui agit comme un antigel. Ainsi, plus de 60 % des liquides corporels gèlent sans causer de dommages aux tissus. Avec ce pourcentage de glace dans le corps, la respiration et les battements de cœur s'arrêtent et la grenouille survit grâce à un métabolisme anaérobie. Le manteau de neige sert de couche isolante lors des grands froids.

Sources :

  • « La congélation, une option pour certains animaux », La Tribune du 5 novembre 2011
  • « Animaux en hiver », L'encyclopédie canadienne.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Beah 234 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte