Mon avis : clair et intéressant.
Explique bien les effets sur l'autisme ou l'hyperactivité.
Belles images des villosités de l'intestin. Sympathique regard sur les ateliers cuisine de l'association stelior.
Joli coup de projecteur sur les brunchs les" cooking et Cie" au café citoyen et passage de caméra sur Daphné naturopathe ! Et belle fin avec l'artisan boulanger de variétés de blé ancestrales : "les blés d'or" !
Dommage que soit mis en valeur le sans gluten en grande distribution.
Pour moi les solutions sont dans l'alimentation naturelle. un organisme réactif au gluten est un organisme hyper sensible. Cf : accompagnement pour une alimentation pauvre en gluten et/ou en laitages
J'achète des produits frais et je préfère les cuisiner crus ou peu cuits en dessous de 110°.
sur http://television.telerama.fr/tele/emission.php?id=31044559
A visionner ici jusqu'au dimanche 13 novembre 2011 9h30
Voir aussi sur le blog "lettre aux amis qui nous invitent à leur table"
Dimanche 6 novembre 2011 de 20h35 à 21h30 sur France 5
Synopsis de Gluten, faut-il en avoir peur ?
Chaque Français consomme en moyenne 58 kilogrammes de pain par an. Or, de nombreux consommateurs seraient intolérants au gluten. Cette protéine de blé permet à la pâte du pain de gonfler. La recherche agronomique a mis au point des farines dont le taux de gluten est passé de 7% à 12% en un siècle. Les personnes allergiques à cette protéine sont de plus en plus exposées au développement de maladies coeliaques. Celles-ci, très peu diagnostiquées, peuvent avoir des conséquences graves : hyperactivité, dépression, cancers. Dans un pays consommateur de pain, de pâtes ou de pizzas, la vie sociale d'une personne intolérante au gluten est souvent un calvaire - et cela, dès la cantine scolaire.
inédit "en clair"
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dimanche 13/11/2011 à 16:45 sur France 5 Showview : 4471348
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Pour réussir une alimentation pauvre en laitages et/ou en gluten, l'association vous accompagne : cliquez ici